Набережная реки Исеть в Екатеринбурге

Набережная реки Исеть

Название реки Исеть переводится как «много рыбы».

Исеть — одна из крупных рек Урала. Ее протяженность составляет 606 километров, она протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Эта важная для города Екатеринбурга водная артерия на его территории образует четыре пруда : Верх-Исетский пруд, Городской пруд, Парковый пруд, Нижне-Исетский пруд.

Мы уже писали о Городском  и Верх-Исетском прудах.

Сегодня наш репортаж посвящен набережной на протяжении от моста на улице Малышева до моста на улице Декабристов.

Огромная территория в центре города- излюбленное место отдыха горожан.

Часть набережной от малышевского моста до цирка обустроена, облагорожена , есть искусственное освещение, лавочки. На этом участке набережная граничит с дендропарком, здесь расположена «аллея любви», о которой мы писали ранее, памятник Битлз, креативный памятник клавиатуре.

Вторая часть набережной за цирком гораздо менее облагорожена, лавочек Вы тут не найдете, зато грязи и мусора достаточно. Место облюбовали граждане, употребляющие спиртное, гулять поздним вечером по этим местам мы никому не советуем.

С другой стороны, на этом участке гуляющих и отдыхающих людей немного, а вот встретить рыбаков можно. Как известно, рыбу, пойманную в этом месте реки Исети лучше в пищу не употреблять, видимо поэтому, желающих ловить ее немного. Может быть как раз поэтому, рыба здесь успевает вырасти до определенных размеров. Иногда о таких пойманных (гигантских) экземплярах можно найти сообщения в СМИ.

Заканчиваем наш репортаж у моста по улице Декабристов. Царский или по- другому Александровский мост в Екатеринбурге через реку Исеть находится в центре города на улице Декабристов. Построен он в 1889—1890 годы по проекту архитектора С.С Козлова. Мост был выстроен взамен деревянного, сооружённого в далеком 1824 году по приказу царя Александра Первого.

Как всегда, прогулкой мы остались довольны, единственный недостаток — это неухоженность второй половины набережной, что несколько огорчает. Есть надежда, что когда- нибудь ситуацию поправят и прогулка по этим местам будет доставлять только удовольствие.

Фото:

Genalll & Iri.

Запись опубликована в рубрике Памятники Екатеринбурга, Что посмотреть в Екатеринбурге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.