Выбор фотокамеры начинающему

Выбор фотоаппаратаРано или поздно любому человеку, увлекающемуся фотографией, но фотографирующему на свой смартфон, приходит идея купить себе камеру. Ведь никто не спорит, что на нём и качество выше, и выглядит он гораздо солиднее даже самого крутого телефона.

Но теперь встаёт вопрос: как из этого огромного изобилия фотоаппаратов приобрести именно ту, которая бы вам подходила? Какие должны быть параметры, какие функции? Итак, если вы совсем не разбираетесь во всех этих сложных настройках, но очень хотите выбрать правильную модель «фоторужья», эта статья для вас.

Для начала скажем, что существует два типа камер  цифровая и зеркальная. Какую из них вам надо, зависит в первую очередь от целей и задач, которые вы перед собой ставите.

Если вы хотите делать снимки вашей семьи на праздниках, красивые картинки природы и кадры из летних путешествий, то подойдет компактная цифровая камера. Она очень удобная и небольшая по размеру, там нет запутывающих настроек или непонятных режимов, она создана для обычной жизни.

А если вам нужен аппарат для какого-то творческого проекта, и вы серьёзно решили заняться фотографией, то, безусловно, нужна зеркалка. Это, как правило, профессиональный фотоаппарат, и главное его отличие – наличие светочувствительной матрицы ,большого размера.

Именно она делает качество снимков выше. Но есть и другие немаловажные критерии, на которые надо обращать внимание.

Немаловажную роль играет размер камеры. Здесь всё просто по принципу чем больше, тем лучше, так как чем больше та самая светочувствительная матрица, тем лучше цветопередача, и меньше цифрового шума (это такие точки, разбросанные в хаотичном порядке и выглядящие очень неестественно).

А вот за количеством пикселей, о котором нам так много говорят в рекламе, гнаться не стоит. 10-12 мегапикселей вполне хватит для начинающих фотографов. Ещё стоит обратить внимание на готовые настройки. Если вы понимаете, что не сможете быстро разобраться во всех функциях фотоаппарата, то это просто необходимая вещь. Там уже налажены все элементы, и вам надо просто выбрать режим («ночная съёмка», «макросъёмка», «потрет» и т.д.).

Не забудьте и про ёмкость аккумулятора, то есть количество фотографий, которое можно сделать при полной зарядке.

И самое главное: не гонитесь за дорогостоящими профессиональными зеркальными камерами, начните с простого. Научитесь в совершенстве владеть простой камерой, а потом переходите на более усложнённые.

Пусть эти советы вам помогут, и вы добьётесь желаемых успехов!

Запись опубликована в рубрике Советы фотографу-любителю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выбор фотокамеры начинающему

  1. totBlog.ru говорит:

    Замечательные советы, сформулированы четко и ясно. Спасибо!

  2. Александр говорит:

    Спасибо за интересную статью! Как раз в раздумиях, по какому принципу выбирать фотоаппарат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.