Как снимать натюрморт

Натюрморт предметы бытаЖанр натюрморта, возможно, не самый распространенный среди фотографов и художников. Хотя, конечно, он очень интересный и ресурсный. Для того чтобы получился хороший результат, очень важно знать некоторые базовые правила постановки натюрморта.

Если говорить о профессиональной постановке натюрморта для такой области как фотография. то первое, что можно отметить, это абсолютная схожесть принципов постановки натюрморта фотографом с теми, которые применяют в аналогичном случае художники. Ведь настоящие опытные преподаватели живописи и рисунка могут уделять постановке натюрморта не один час. Прикладывая, подбирая, корректируя. Какие же правила нам нужно соблюдать? Несомненно, это композиция, она залог гармонии в натюрморте. Бывает она трех видов. Давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Геометрическая композиция

Название этого вида композиции говорит само за себя. Каждый предмет представляет собой какую-то конкретную фигуру или их синтез. То, как вы расположите предметы, повлияет на восприятие натюрморта. Острые углы и ломаные линии сообщат зрителю стремительность и динамичность. Плавные линии и округлые предметы, наоборот, придадут спокойствие и статичность. Конечно, не стоит забывать и о соотношении величин. Лучше, чтобы предметы были разного размера и не дублировали друг друга.

Вертикальные линии также более динамичны по сравнению с горизонтальными. Если же говорить о диагональных, то линия, идущая из левого нижнего угла в правый верхний, будет выглядеть более напряженно для восприятия зрителя, чем нисходящая из правого верхнего угла вниз. Объясняется это тем, что мы читаем слева направо и также будем просматривать фотографию.

Пространственная композиция

Главный предмет, который вы хотите выделить, можно подчеркнуть, например, с помощью грамотного выделения в пространстве. Если поставить предмет в центре или расположить на переднем плане, он сразу станет главным героем вашей постановки. Можно выделить нужный объект также и с помощью света, направив его на нужный вам предмет.Цвет в натюрморте

Если вам вдруг захочется добавить в фотографию натюрморта нотку загадочности, можно погрузить задний план в легкую дымку с помощью простого спецэффекта, к примеру, зажженной и потушенной ароматической палочки. Или же выставить такие настройки камеры, при которых предметы вдалеке станут более обобщенными и туманными. Как и в живописи, более проработанный и чёткий передний план в отличие от обобщенного заднего создаст хорошую линейную перспективу.Вертикальная ориентация в натюрморте

Также можно и нужно использовать специальные возможности вашей фотокамеры. Если вы хотите показать какие-то предмета более детально, лучше проводить съемку с закрытой диафрагмой. Открыв же диафрагму полностью можно выделить главный по смыслу предмет. Не стоит также забывать о том, что чем ближе объект к объективу, тем крупнее он получится. Большие же расстояния уменьшают перспективу и делают натюрморт более плоским.

Цветовая композицияНатюрморт с одним предметом

Если ваша фотография натюрморта задумана как черно-белая, вам стоит помнить о соблюдении соотношений между темными и светлыми предметами. При первой эскизной постановке можно примерно понять, как предметы будут смотреться восприниматься зрителем. Для этого нужно отойти на некоторое расстояние и сощуриться, тогда вам сразу станет очевидно, какой тон преобладает и доминирует, какие предметы выигрышно смотрятся.

Если же вы планируете сделать цветную фотосъемку, давайте вспомним как цвета взаимодействуют друг с другом и какое влияние они окажут на настроение благодарного зрителя. Крайне аккуратно стоит задействовать контрастные цвета, то есть те, которые находятся друг напротив друга в цветовом круге. Также все мы знаем, что есть общепринятая символика и соотношение цветов между собой. Причем некоторые сочетания будут иначе восприниматься, если мы используем разные оттенки цветов.Натюрморт продукты питания

Как взгляд человека воспринимает разные цвета? Теплые цвета и оттенки будут напоминать о чем-то теплом и солнечном, и в силу оптических законов они будут нам казаться крупнее и ближе. Холодные цвета и оттенки, наоборот, удаляют предмет визуально и вызывают у зрителя ощущение прохлады и спокойствия. Также огромное значение будет иметь насыщенность цвета. Более яркие цвета будут привлекать внимание своей экспрессивностью. Поэтому они чаще применяются в рекламе. Более приглушенные оттенки, наоборот, чаще используются в художественной фотографии.

В заключение посоветуем всем фотографам, влюбленным в свое творчество, начать собирать так называемый натюрмортный фонд – это те редкие красивые предметы, которые вы будете применять в своих постановках.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Советы фотографу-любителю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.